GlusterFS, gabungkan harddisk banyak server

Ada orang galau nanya, om ane punya beberapa komputer nganggur, gimana caranya biar semua harddisknya bisa dipake rame2? Ada ga sih cara gabunginnya? Oooh jelas ada dong, istilah kerennya clustering storage, gagal paham? Gampang… Dijelasin kok disini http://bit.ly/1yn9AOM Dah tau kan? Kekeke… Nah sekarang gimana caranya tuh buat gabunginnya. Mo yang gampang apa yang susah? Yang gampang aja ya? Udah pagi gini, bentar lagi meleleh kena matahari pagi. Jadi jangan yang ngejelimet, banyak seh contohnya, Ada yang namanya Ceph, HDFS…

NAS dan SAN? menggunakan network storage di Linux

Linux, men-treat tiap storage dengan berbeda-beda cara dan kadang pada saat storage di colok belum tentu nongol, ga ke detect? Ngga juga sebenarnya. Bukan ga kedetect, Alamiahnya hardware apapun klo di colok di Linux pasti kedetect, kecuali emang hardwarenya rusak ya, lain cerita. Problemnya adalah apakah kernelnya udah support atau belum, apakah modulnya sudah terinstall atau belum. Apakah kita sudah melakukan treatment dengan benar ataukah belum. Network Storage (NAS) Apa sih NAS? Klo mau dibilang versi simplenya NAS bisa dikatakan…

Membangun Web Server (Apache PHP MySQL)

Apache HTTP Server atau biasa disebut dengan Apache adalah aplikasi web server paling banyak digunakan (Berdasarkan survey yang dilakukan W3Techs.com, saat ini 66% web server didunia menggunakan Apache). Anda dapat dengan mudah menginstall aplikasi web server Apache ini didalam cloudopen anda. Note: OS yang digunakan adalah Centos 6.X *Note: untuk anda yang tidak terbiasa dengan vi, bisa menggunakan mcedit (shell text editor yg lebih mudah). Untuk menginstall mcedit, jalankan perintah yum install mc KONFIGURASI HOSTNAME Edit file /etc/hosts dengan text…

Mengakses Microsoft Exchange 2010 MAPI dari Linux

Saat ini interopabilitas antara Linux dengan Windows sudah cukup mumpuni, hampir tidak ada kendala berarti. Namun apabila kita sebagai pengguna Linux harus berada di lingkungan penggunaan Windows yang “Full Feature” dimana penggunaan Windows bukan sekedar pakai melainkan telah benar-benar di optimalisasi, ini bisa bikin kita sakit kepala. Contoh kasus paling mendasar adalah penggunaan email kantor, banyak perusahaan menggunakan Microsoft Exchange. Sebenarnya klo versi yang dipake adalah Microsoft Exchange 2007 kebawah masih cingcaylah, pake Evolution, setting dikit beres. Nah klo yang…