Dropbox buatan sendiri pake OwnCloud

Membuat Dropbox sendiri? Ga susah kok. Sebenarnya ane bikin artikel ini karena banyak yang bingung dengan salah satu produk CloudKilat yang namanya KilatStorage. Mereka pikir KilatStorage itu mirip-mirip kek dropbox, padahal produk itu lebih mirip kek S3 punyanya Amazon. Tapi ga usah khawatir, kita tetap bisa punya cloud storage seperti dropbox kok dengan menggunakan salah satu layanan CloudKilat yaitu KilatVM pake cara yang akan kita bahas ini. Atau klo yang mo coba-coba atau cuman mau buat di jaringan lokalpun kita tetap dapat melakukannya.

Cloud storage semacam Dropbox ini menarik, karena kita dapat menyimpan file penting kita di cloud dapat menggunakannya sewaktu-waktu kapan saja kita butuh. Bisa pake komputer, pake hape, tablet atau apa aja. Masalahnya cloud storage seperti Dropbox ini disimpan di server yang kita tidak tau dimana, yang lebih perlu dipertanyakan apakah file kita tempat penyimpanannya menjadi satu dengan yang lain atau gimana? Susah dong klo misalnya kita mo pake buat kebutuhan perusahaan, atau misal kita punya koleksi foto cemceman yang ga bole orang tau #halah

Nah, artikel kli ini kita coba membahas cara membuat cloud storage seperti dropbox, aplikasi yang dipilih adalah owncloud. Sebenarnya banyak pilihan yang bisa digunakan, yang paling umum adalah owncloud dan seafile. Ane lebih prefer seafile, namun klo bicara kemudahan installasi owncloud jauh bisa diandalkan.

Ok, langsung aja deh. Pertama-tama kita siapkan bumbu-bumbunya #eh, perangkat pendukungnya. Kli ini distro yang saya gunakan adalah Centos 7. Ga akan ane ulas cara install Centosnya disini, dah pada tau kan caranya? 😀

Install repository epel

yum update
yum install epel-release

Install aplikasi yang dibutuhkan, disini ane lebih memilih menggunakan mariadb sebagai database, bukan mysql

yum install -y httpd mariadb-server php php-mysql sqlite php-dom php-mbstring php-gd php-pdo php-json php-xml php-zip php-gd curl php-curl php-mcrypt php-pear

Aktifkan Apache dan MariaDB

service httpd start
service mariadb start

Pastikan apache dan mariadb otomatis aktif pada saat komputer di restart

systemctl enable httpd.service
systemctl enable mariadb.service

Hardening mariadb dengan menjalankan

mysql_secure_installation

Setup mariadb agar dapat digunakan oleh owncloud

mysql -uroot -p

CREATE DATABASE owncloud;
GRANT ALL PRIVILEGES ON owncloud.* TO 'nama'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password';
FLUSH PRIVILEGES;

Tambahkan file config baru didalam folder konfigurasi Apache:

vi /etc/httpd/conf.d/owncloud.conf

<IfModule mod_alias.c>
Alias /owncloud /var/www/html/owncloud
</IfModule>
<Directory “/var/www/html/owncloud”>
Options Indexes FollowSymLinks
AllowOverride All
Order allow,deny
allow from all
</Directory>

Download aplikasi owncloud

wget https://download.owncloud.org/community/owncloud-8.0.0.tar.bz2
tar -xjf owncloud-8.0.0.tar.bz2
mv owncloud /var/www/html/owncloud/

Pastikan permission folder owncloud dapat dijalankan oleh apache, kemudian restart servicenya

chown -R apache.apache /var/www/html/owncloud/
service httpd restart

Done. Gampang kan? Tinggal mikirin hardening deh kek setup firewall dan lain-lain.
Kita sudah bisa menggunakan owncloud dengan membukanya dari browser http://namadomain.com/owncloud

A. Hardiena

Teknoblogger, Linux Addict yang juga Pengembang Linux Zencafe, meraih penghargaan dibidang open source oleh Menkominfo M. Nuh dan Menristek Kusmayanto Kadiman. Saat ini berlabuh disalah satu perusahaan media terbesar Indonesia, VIVA.co.id. Hobi wisata kuliner dengan beberapa aktivitas seperti Koordinator IGOS Center, Koordinator Pokja Asosiasi Open Source Indonesia, Pembina Asosiasi Warnet Linux & Open Source Indonesia dan KPLI Bekasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *