IOSA, penghargaan OSS bergensi untuk pemerintah daerah…

Indonesia Open Source Award, atau lebih di kenal dengan istilah IOSA adalah sebuah penghargaan bergensi buat pemerintah daerah yang mengimplementasikan open source di daerahnya. Ga main-main, IOSA didukung oleh tiga kementerian, Kominfo, Ristek dan Menpan. Beberapa daerah terpilih menjadi nominasi untuk mendapatkan penghargaan bergengsi ini, coba tengok apa yang sudah di lakukan Takengon, Aceh Tengah dalam dua tahun ini yang sudah berhasil memigrasikan sekitar 17 SKPD di Aceh Tengah, bukan berarti tanpa kendala, namun semangat jua yang membuat mereka berhasil…

Manuver Penjegalan Open Source: Pemerintah Indonesia pilih kasih?

Menarik melihat tindak tanduk penjegalan terhadap perkembangan Open Source di Indonesia belakangan ini, baik dari pengaduan IIPA (Microsoft anggota BSA, dimana BSA adalah salah satu asosiasi anggota IIPA) kepada pemerintah Amerika untuk mencabut skema subsidi bebas-pajak GSP; yang telah membantu memperlancar masuknya ekspor Indonesia bernilai trilyunan rupiah dengan alasan pemerintah Indonesia melakukan penolakan terhadap produk dari Amerika dengan tidak membeli produk proprietary padahal tujuan penggunaan Open Source adalah untuk menghemat anggaran negara yang notabene duit rakyat, perkara perusahaan open sourcenya…

Microsoft Exchange? why not Zimbra, Scalix or Zarafa?

Setelah sekian lama kompi yang biasa dipake buat oprek ga pernah di senggol2 karena seringkali keliling ditambah minimnya akses internet memadai buat update informasi. Akhirnya punya kesempatan juga buat update ni blog. Topik kali ini sedikit lebih berat, karena pada dasarnya hanya digunakan oleh kelas corporate, but it’s ok, we just want to show you there’s no reason to keep your old viruses box! There’s thousand tools that you can use than that’s one.  😛 Apa sih Microsoft Exchange? Kenapa…

Branding your Internet Cafe Business

Sebagai pengusaha warnet, kadangkala kita tidak terlalu berpikir panjang tentang promosi dan branding. Yang penting pelanggan dateng, komputer terisi semua, setoran cukup itu sudah sebuah kepuasan buat kita selaku pengusaha. Namun benarkah demikian? Di setiap seminar, ataupun ketemu dengan temen-temen warnet (khususnya warnet2 Linux) ane selalu menekankan bahwa bisnis warnet bukanlah bisnis sistem operasi, bisnis warnet adalah bisnis jasa, mau pake OS windos kek, OS linux kek atau OS macintosh sekalipun selama mindset kita blum beranggapan bahwa bisnis warnet adalah…

Monitoring Internet Cafe anda dengan Webcam Streaming!

Bingung memantau warnet banyak tapi lokasinya berjauhan? kenapa bingung? intip aja aktivitas yang sedang terjadi di warnet ente. Software nya? Wuaaah jangan ditanya… dari yang paling simple sampe yang paling ngejelimet ada… Pengen yang super gaya kek di ruangan2 security di mall2 atau di hotel2? Ente bisa pake ZoneMinder! Atau pengen yang super simple dan ga boros resources? Banyak juga pilihannya… dari pake yang namanya CamStream sampe yang aneh2. Dari yang streaming langsung uplut ke webserver atau yang ga makan…

Starter Entrepreneur, keep it (business) simple!

Terus terang ane merasa ane belum termasuk satu dari sekian banyak pengusaha yang sukses. Masih jauh ketertinggalan yang ane rasakan. Banyak temen yang bilang klo ane tipe orang yang safety player, pengusaha dan wiraswasta yang berbisnis dengan mencari cara aman. Walaupun menurut ane tidak 100% apa yang mereka katakan benar, karena dalam hal bisnis selalu ada unsur yang namanya gambling. Namun 1 hal yang pasti, sampai saat ini ane belum tertarik untuk mengembangkan my business style dari “entrepreneur” ke “big…

IGOS Summit 2: Next Step to Indonesia Goes Open Source!

IGOS yang di deklarasikan oleh 5 (lima) lembaga pemerintah yaitu Departemen Komunikasi dan Informatika (Depkominfo), Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas), Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia (Depkumham), Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara (Menpan) dan Kementerian Negara Riset dan Teknologi (KNRT) pada tahun 2004 lalu telah menggulirkan sedikit banyak dukungan pemerintah terhadap penggunaan produk Open Source di Indonesia. Walaupun belum sampai tingkat dukungan secara penuh namun disini kita perlu melihat bahwa sudah ada kemauan pemerintah untuk mendukung berkembangnya Open Source di negara yang…

Kredit, Antara Bos dan Karyawan

Sebenernya ini bukan sebuah analisa, bahkan bisa ane bilang cukup bias. Karena ini tidak mewakili perusahaan kredit secara keseluruhan. Ini cuma kejadian kecil yang ane alami. Ga terlalu kruasial dan ga harus dipermasalahkan. Kejadiannya beberapa waktu yang lalu ane iseng liat produk di toko temen, karena ga ada uang cash ane mo urungkan niat deh, tapi rupanya tokonya terima kredit. Wuah mayan nih, pengen ngerasain yang namanya belanja nyicil… Karena sistem kredit di toko temen ini menggunakan leasing, ngurus-ngurus deh…

Speedy turun harga

Setelah banyaknya komentar tentang tingginya harga Internet di Indonesia akhirnya Telkom menurunkan harga salah satu produknya “Speedy”. Produk unlimited yang tadinya dipatok dengan harga Rp. 3,8 juta ini turun harga menjadi Rp. 2 juta untuk pengguna rumahan. Angka yang sangat spektakuler, walaupun harga ini masih dibilang cukup mahal dibandingkan dengan negara tetangga, namun kebijakan ini cukup menjanjikan karena sedikit banyak bisa meringankan biaya akses yang selama ini dikeluhkan masyarakat. Sejalan dengan iklan internet go school yang dipromosikan oleh Telkom baru…

IndoeBAY Angin segar untuk pengguna PayPal di Indonesia

Paypal, hmm…sudah sering rasanya kita mendengar kata ini. Tetapi apa sih sebenarnya Paypal? Apa sih manfaatnya? Buat kita yang sering belanja online tentunya agak riskan apabila kita harus menebarkan nomor kartu kredit kita. Banyaknya ‘mata’ yang bisa dengan ‘mudah’ melihat dan memanfaatkan nomor tersebut. Sebenarnya Paypal hampir memiliki kesamaan dengan Alat Transaksi Online lainnya. Namun media ini cukup melindungi transaksi anda apabila anda tau bagaimana cara memanfaatkannya, terutama apabila anda memanfaatkan jasa IndoEBAY, sebuah media transaksi online Indonesia. Sedikit trik…