Ribbon UI! Tampilan baru untuk LibreOffice

Wait, ada yang menarik di LibreOffice versi terbaru yang rencananya akan di rilis bulan Januari tahun 2017 ini. Ribbon UI!!! Salah satu kekurangan aplikasi perkantoran berbasis open source ini yang membuatnya terlihat nampak jadoel! Jadoel? Yes! Mo saya atau siapapun pencinta tampilan klasik berargumen, buat kebanyakan pengguna Microsoft Office tetap aja mereka berargumen tampilan Microsoft Office jauh lebih cantik dengan Ribbon UI nya. Apa sih Ribbon UI? Definisi ala saya, Ribbon UI adalah sebuah revolusi user interface yang dibikin tenar…

Dropbox buatan sendiri pake OwnCloud

Membuat Dropbox sendiri? Ga susah kok. Sebenarnya ane bikin artikel ini karena banyak yang bingung dengan salah satu produk CloudKilat yang namanya KilatStorage. Mereka pikir KilatStorage itu mirip-mirip kek dropbox, padahal produk itu lebih mirip kek S3 punyanya Amazon. Tapi ga usah khawatir, kita tetap bisa punya cloud storage seperti dropbox kok dengan menggunakan salah satu layanan CloudKilat yaitu KilatVM pake cara yang akan kita bahas ini. Atau klo yang mo coba-coba atau cuman mau buat di jaringan lokalpun kita…

GlusterFS, gabungkan harddisk banyak server

Ada orang galau nanya, om ane punya beberapa komputer nganggur, gimana caranya biar semua harddisknya bisa dipake rame2? Ada ga sih cara gabunginnya? Oooh jelas ada dong, istilah kerennya clustering storage, gagal paham? Gampang… Dijelasin kok disini http://bit.ly/1yn9AOM Dah tau kan? Kekeke… Nah sekarang gimana caranya tuh buat gabunginnya. Mo yang gampang apa yang susah? Yang gampang aja ya? Udah pagi gini, bentar lagi meleleh kena matahari pagi. Jadi jangan yang ngejelimet, banyak seh contohnya, Ada yang namanya Ceph, HDFS…

Install aplikasi Linux secara masal? Ga masalah. Ansible jawabannya!

Pada saat kita dihadapkan dengan pilihan harus melakukan installasi secara berulang-ulang ataupun harus melakukan installasi aplikasi yang sama di banyak server, tentu hal ini merupakan hal yang menjemukan, bikin bete, boring, mumet dan lain sebagainya, You count it lah 😀 Bayangkan seandainya ente berada dalam posisi harus menginstall 50 atau 100 server sekaligus, apa ga mabok ***curcol mode =)) Sebenarnya ada cara yang mudah untuk melakukannya, tidak perlu melakukan installasi secara berulang-ulang, selama server sudah bisa di remote, masalah ente…

Aplikasi bash imgur.com upload ala snipping tools

Ga kerasa udah jam 11, udah siang banget, mata mulai redup, sambil ngecek installasi Parallels sebelum ketiduran browsing-browsing liat aplikasi Droplr untuk Linux, hmmm… lucu juga keknya… Install, nyoba bentar…. hiks agak kecewa. Karena liat punya temen (yang pake windos) pas selectionnya normal, giliran di Linux pas selectionnya gelap…. Karena ane juga bukan pengguna Droplr, tapi termasuk orang yang butuh upload-upload skrinsut untuk di share. Kepikiran why not create something like this? Kebetulan punya akun di imgur.com, Tinggal grep sana…

NAS dan SAN? menggunakan network storage di Linux

Linux, men-treat tiap storage dengan berbeda-beda cara dan kadang pada saat storage di colok belum tentu nongol, ga ke detect? Ngga juga sebenarnya. Bukan ga kedetect, Alamiahnya hardware apapun klo di colok di Linux pasti kedetect, kecuali emang hardwarenya rusak ya, lain cerita. Problemnya adalah apakah kernelnya udah support atau belum, apakah modulnya sudah terinstall atau belum. Apakah kita sudah melakukan treatment dengan benar ataukah belum. Network Storage (NAS) Apa sih NAS? Klo mau dibilang versi simplenya NAS bisa dikatakan…

Evolution of Programmer

Gi bongkar-bongkar file, niat ngehapus2in yang ngga kepake, nemu joke yang dulu dapet di internet, karena lupa kreditnya dari mana, jadi ditulis anonimous aja deh. ANAK SEKOLAHAN 10 PRINT “HELLO WORLD” 20 END MAHASISWA BARU program Hello(input, output) begin writeln(‘Hello World’) end. MAHASISWA SEMESTER AKHIR (defun hello (print (cons ‘Hello (list ‘World)))) KARYAWAN BARU #include void main(void) { char *message[] = {“Hello “, “World”}; int i; for(i = 0; i <> #include class string { private: int size; char *ptr;…

Mengakses Microsoft Exchange 2010 MAPI dari Linux

Saat ini interopabilitas antara Linux dengan Windows sudah cukup mumpuni, hampir tidak ada kendala berarti. Namun apabila kita sebagai pengguna Linux harus berada di lingkungan penggunaan Windows yang “Full Feature” dimana penggunaan Windows bukan sekedar pakai melainkan telah benar-benar di optimalisasi, ini bisa bikin kita sakit kepala. Contoh kasus paling mendasar adalah penggunaan email kantor, banyak perusahaan menggunakan Microsoft Exchange. Sebenarnya klo versi yang dipake adalah Microsoft Exchange 2007 kebawah masih cingcaylah, pake Evolution, setting dikit beres. Nah klo yang…

Bikin server instant messaging kek OCS, YM atawa GTalk? Gampang

Siapa bilang bikin server instant messaging itu susah? bayangkan keuntungan dengan memiliki instant messaging sendiri seperti Office Communication Server, Yahoo Messenger, Skype ataupun Gtalk, kita bisa bikin rapat online dengan sesama rekan kerja tanpa harus tatap muka (video conference), tidak saja satu orang, tapi secara bersama-sama dan realtime. Instant messaging server yang mo kita install kali ini adalah Jabber (XMPP) dengan Interface Openfire. Sebelum melakukan installasi, pastikan port berikut ini dalam kondisi terbuka: 3478 – STUN Service (NAT connectivity) 3479…

Bikin Minimalis Centos Server

Bukannya ape-ape, kadang suka ada yang nanya sama ane, “Bang, cara bikin server yang baik gmn seh?”. Jawabannya simple, install aplikasi seminimal mungkin, servicenya juga. Nah, abis gitu pasti bakalan muncul lagi pertanyaan, “trus server yang minimalis ntu kek gimana bikinnya?”. Biar ga berbusa ngejelasinnya, baiknya ane tulis aja disini, biar sapa tau ada temen-temen yang juga pengen nyoba-nyoba bikin server minimalis. Bukannya ane ga cinta Slackware, cuman berhubung pengguna Enterprise lebih suka pake Redhat, ditambah lagi kebetulan ane ga…