Menimbang kontroversi buku sekolah vs tablet

Ebook atau Buku Cetak? Yuk Kita kupas. Jujur tadinya pengen nulis pake bahasa Indonesia yang baik dan benar buat artikel ini, sudah panjang lebar akhirnya di hapus dan ketik ulang. Jujur lagi, keknya kok janggal, serasa membohongi diri sendiri, this is me, Ini loh gaya saya (shame on me yang ga bisa berbahasa Indonesia yang baik dan benar, sorry for that lah, mo gimana lagi kekeke). Yang penting esensinya, iya toh? Brainwashing? Ngga lah, Ane cuman mencoba mendudukkan issue ini…

Indonesia Linux Conference, Oasis di padang tandus

Apabila kita bicara tentang Linux di Indonesia, pasti yang terpikirkan pertama kali adalah gerakan komunitasnya. Karena perkembangan Linux di Indonesia tidak lepas dari soliditas yang dimiliki oleh komunitas komunitas pengguna Linux di Indonesia. Baik pengembang, tukang koar-koar ataupun pengguna end-user saling bahu membahu memperkenalkan open source dengan caranya masing-masing. Di tiap kota, di tiap daerah komunitas seolah berlomba (dalam konotasi positif tentunya) untuk menunjukkan geliatnya. Ambil contoh KPLI Keresidenan Banyumas, walaupun sempat tertimpa masalah adanya pihak luar yang mencoba “bermain”…

Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? Ga masalah!

Selama ini banyak yang bilang klo desain grafis itu enaknya pake Photoshop, Corel Draw, dan kawan-kawannya itu… Banyak desainer kita yang beranggapan bahwa aplikasi desain grafis berbasis open source belum dapat menghasilkan hasil desain yang bagus dan berkualitas. Bukan berarti pendapat seperti ini salah, selama pakenya software original sih it’s ok lah, nah yang jadi masalah klo pakenya software bajakan, bisa-bisa berabe. Apalagi klo karya yang dihasilkan bukan sekedar dinikmati sendiri melainkan di jual. Ibaratnya, masa seh dapet untung segunung…

IGOS Summit 2: Next Step to Indonesia Goes Open Source!

IGOS yang di deklarasikan oleh 5 (lima) lembaga pemerintah yaitu Departemen Komunikasi dan Informatika (Depkominfo), Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas), Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia (Depkumham), Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara (Menpan) dan Kementerian Negara Riset dan Teknologi (KNRT) pada tahun 2004 lalu telah menggulirkan sedikit banyak dukungan pemerintah terhadap penggunaan produk Open Source di Indonesia. Walaupun belum sampai tingkat dukungan secara penuh namun disini kita perlu melihat bahwa sudah ada kemauan pemerintah untuk mendukung berkembangnya Open Source di negara yang…

Hold your breath! Be Microsoft Martir to the death! LOL …

Dari sekian banyak blog yang pernah ane baca, blog satu ini bener-bener bikin ane ngakak geli. Ga habis pikir… Bukan karena yang didukungnya Microsoft atau apa, tapi tentang bagaimana caranya ni orang mempertahankan pendapatnya yang terlalu membesar2kan tanpa baca sana sini terlebih dulu pa lagi nanya om google, tanpa mengkoreksi argumennya setelah di beri masukan dari sekian ratus orang yang memberi komentar di tiap postingnya… Dari cukup banyak postingan di blog tersebut yang ane baca, anti linux nya terasa kental……

Blunder pembenaran Warnet OS bajakan…

Beberapa tahun yang lalu warnet-warnet di Indonesia ditempa “musibah”, mereka yang tadinya duduk manis tanpa tahu klo pake OS bajakan adalah ilegal tiba-tiba dirazia, besar-besaran, seluruh Indonesia! Banyak warnet mengeluh saat itu, para pengusaha minta waktu agar bisa melegalkan diri. Pengusaha Warnet yang “notabene” mewakili orang kecil dianggap sedang terjajah dan pemerintah yang seolah-olah mewakili orang besar dianggap sebagai yang penjajah. Klasik sebenernya, tapi masih bisa dimaklumi, karena pada saat itu memang belum pernah ada “razia” dan tidak ada sosialisasi…

Zencafe Taisen gue….

You can defined Taisen as girl/boy friend, Zencafe Taisen gue can meaned as Zencafe my couple, my love one. You cannot find that word at Indonesian Dictionary, it’s more like slang word that populer around 1960-1970. I’m sorry posting below use Indonesian, but it’s more like description about what Taisen it is. Sebenernya tulisan ini ga ada hubungannya dengan apa-apa, cuma kebetulan aja salah satu komentar di “LiGOS mati tumbuh Zencafe…. Habis gelap terbitlah terang….” ada soal kata “Taisen” ini.…

Teori “Intelligent Design” gusur teori Darwin

Sudah pasti banyak yang mengenal Darwin dengan teori evolusinya yang bahkan sampai saat ini masih dipelajari dibangku bangku sekolah di seluruh dunia bahkan di Indonesia. Namun tampaknya teori ini sebentar lagi bakalan benar-benar ditinggalkan. Karena berdasarkan jajak pendapat yang pernah dilakukan oleh BBC dalam acara Horizon terungkap lebih dari separuh audience (sekitar 2000 audience) menyatakan bahwa teori Darwin ini bukanlah teori terbaik. Diantara sekian banyak teori yang turut dijadikan referensi, salah satunya adalah teori Intelligent Design yang meraih dukungan sekitar…

IGOS: Desakan pemerintah dan omongkosong!!!

Menarik apabila menyikapi desakan pemerintah agar komunitas open source Indonesia dapat lebih meningkatkan kualitasnya. “So, can we make it a business, not just a hobby?,” pertanyaan yang muncul dari Sofyan A. Djalil (Menkominfo) beberapa waktu setelah kasus MoU dengan Microsoft mencuat ke permukaan. (Detikinet: Pemerintah Desak Peningkatan Mutu Open Source) Memang harus diakui bahwa banyak penggiat open source Indonesia yang mengembangkan open source hanya terbatas hobi, namun apabila kita lihat lagi, dalam kondisi tidak ada dukungan pemerintah seperti saat ini,…

Berat Sebelah dan tidak Netral!

Beberapa hari yang lalu seorang “teman” mengkritik saya. mas Anjar, kadang saya suka masuk ke blog mas , isinya bagus kok, tapi kok klo saya perhatikan tulisannya berat sebelah dan seolah-olah memojokkan produk tertentu? Sebenarnya sih ini pertanyaan biasa, waktu itu saya juga menjawabnya dengan jawaban biasa dan saya yakin “teman” yang menanyakan hal ini tidak ada niat apa-apa. Saya coba merenungi kata “berat sebelah” ini dan mencoba menelusuri benarkah saya berat sebelah, bisakah saya benar-benar netral dalam setiap huruf…