Laporan singkat Seminar Nasional & Workshop Open Source Kendari

Setelah beberapa hari minggat dari rumah, memenuhi undangan temen-temen di Universitas Haluoleo untuk mengisi beberapa kegiatan dan habis sampe rumah banyak pekerjaan yang menumpuk akhirnya punya kesempatan juga menuliskan pengalaman ane selama beberapa hari bersama temen-temen Unhalu.

Perjalanan ke Kendari di awali pada tanggal 21 subuh dari Bekasi, berangkat pukul 3.30 dari Metropolitan Mall naik bis bandara. Setelah perjalanan yang cukup melelahkan, karena sempat terdampar beberapa jam di kota Makasar gara-gara masalah transit, akhirnya tiba di Kendari sekitar habis magrib di jemput langsung sama om amay (Pak Akmal, Dosen Universitas Haluoleo) pertama kali kopi darat padahal udah 2 tahun lebih chatting-chattingan 😀

[simage=1,320,n,clear]
Pertama kali ketemu pak Akmal (Dosen Universitas Haluoleo)

Sampai di Hotel Amalia (hmmm… lokasinya dimana ya… maklum baru skalinya kesana 😛 ) mandi sebentar terus ada acara perkenalan dengan temen-temen mahasiswa, klo ane bilang seh acaranya agak formil, tapi lumayan santai.

Besok harinya tanggal 22 Oktober pagi, di jemput sama om amay (pak Akmal) buat mengisi jadi dosen tamu untuk mata kuliah MK PTI (Pengantar Teknologi Informasi).

[simage=2,320,n,clear]
Foto setelah mengisi mata kuliah MK PTI bareng dengan temen-temen mahasiswa Unhalu.

Malam harinya ketemu dengan Rektor Universitas Haluoleo bersama dengan Pak Rusmanto (InfoLinux), Andi Darmawan (Belutz), Pak Riki (Depkominfo) dan Ibu Tari (Dosen Unhalu). Nah, besok harinya tanggal 23 ngisi seminar. Ini acara utamanya, Seminar Nasional dan Workshop Open Source, diadakan di Hotel Aden Kendari. Kegiatan ini sekaligus penandatanganan kerjasama antara Depkominfo dengan Universitas Haluoleo, bisa di bilang FOSS-ID kini sudah ada perwakilan di Kendari, jadi perusahaan/instansi yang mo migrasi ga perlu bingung lagi.

[simage=3,320,n,clear]
Menjadi pembicara panel ke-4 setelah Pak Rusmanto (InfoLinux, YPLI)

[simage=5,320,n,clear]
Foto bareng dengan dosen dan panitia setelah selesai Seminar.

Malam setelah acara di undang pak Walikota bareng dengan bu Loli Amaria (Depkominfo), Pak Rusmanto (InfoLinux), dan temen-temen Depkominfo dan Unhalu. cukup menarik, pak Walikota menunjukkan ketertarikannya dengan penggunaan Linux di Instansinya dan meminta agar Bappeda Kendari bisa di jadikan pilot projek untuk migrasi ke sistem operasi Linux dalam waktu dekat ini.

Hari ketiga ane di Kendari ( hari kedua acara resmi Seminar Nasional & Workshop Open Source ) kegiatan di isi oleh Workshop Installasi Blankon dan Zencafe. Sebenernya ane ga ada kegiatan ngisi hari ini, tapi karena salah satu kegiatan workshop adalah menginstall Zencafe dan untuk memberikan dukungan kepada temen-temen mahasiswa yang menjadi trainer untuk installasi tersbut, ane ikutan nongkrong deh di acara, dan kebetulan banget om Arman (salah seorang pengembang Blankon) juga kebetulan singgah di kendari sebelum berangkat ke Raha untuk mengisi TOT disana, akhirnya ikutan nongkrong deh. Malemnya? Ngopi bareng di Warung Kopi, ane lupa nama tempatnya, ngobrol2 banyak dengan om Arman dan temen-temen mahasiswa.

Hari keempat, atau hari terakhir acara Seminar Nasional & Workhsop Open Source Kendari, giliran mahasiswanya deh dikasih pelatihan (TOT, Training for Trainer), topik yang ane bawakan tentang layar hitam kekkekekke…. shell deng. Cukup memakan waktu, mau ga mau, yang namanya shell klo udah dibahas, boring, boring deh yang hadir kekekkeke….. dilanjutkan dengan TOT tentang Joomla.

[simage=6,320,n,clear]
Foto bareng dengan calon-calon trainer dari Unhalu dan pembicara TOT tentang Joomla.

Kegiatan beberapa hari ini cukup mengasyikan, lelah hampir tak terasa. Hal ini tidak lepas dari keramahan temen-temen disana, terutama sambutan hangat dari temen-temen dosen dan mahasiswa Universitas Haluoleo. Selamat atas terbentuknya Kendari FOSS-ID, perjuangan belum selesai, perjuangan baru saja dimulai. Terimakasih atas keramahan dan kehangatan yang ane terima dari temen-temen semua, mudah-mudahan kita bisa bersua kembali.

24 thoughts on “Laporan singkat Seminar Nasional & Workshop Open Source Kendari

  1. aaN Balas

    hehe..
    mantap deh

  2. hadi_cml Balas

    Wehehehe, kayaknya Om yang ganteng sendiri deh 🙂

  3. acmal Balas

    wkwkwkwk ahirnya ane nampang juga di mari om hahhhahhaha narsiz abiez :))

  4. bazz Balas

    wohhh pantes betah di kendari, mejeng ama cewe” kuliahan… bisa aja nih… dasar…. ekkekwkwkwkwkekekek

  5. Vavai Balas

    Good job boss,

    Cakeup-cakeup nggak mahasiswinya :-))

  6. acmal Balas

    om nama warkopnya itu ” Warkop H. Anto” wkwkkwkw

  7. yhan Balas

    Ql ada wktu..k’Kendari lg y Pak..thanx atas smw ilmu n inspirasix.

  8. rizka Balas

    wahh.. kpajang jg muka ane.,kpan2 ke kendari lg ya Om., 😀

  9. darmanex Balas

    Wah..coba ya saya bisa hadir diacara itu, soalnya kemaren sempat liburan di Kendari.. 😀
    Oya, kendari udaranya gimana mas??masih panas kah??hee..
    Btw, salam kenal sebelumnya.. 🙂

  10. juniorie Balas

    jalan- jalan teyus….. :P~ enak nich

  11. decy&kiki Balas

    foto2nya d posting lama2 donk om..
    hehe

  12. A. Hardiena Balas

    @acmal, makasih om, iy “Warkop H. Anto” mantap, apalagi ngupi toraja ga pake gula…hmmmm seger… sayang pas lagi ngopi ga bawa kamera, om Arman yang punya dokumentasiny klo ga salah 😀

    @Vavai, wuaaah jangan ditanya soal itu om, klo single mah bisa-bisa nyangkut disana kali xixiixixixi

    @darmanex, kebetulan sampe di kendari lagi pas hujan terus, jadi kurang tau udarany biasanya gimana 😀

    @juniorie, jadi malu :”>

    @decy&kiki, insyaallah selama blog ini masih ada foto-fotonya akan terus mejeng disini 😀

    yang jelas klo ada kesempatan lagi insyaallah dengan senang hati ane terima tawaran buat ke kendari lagi 😉

  13. basran Balas

    wah aku senang banget nih, akhirnya muka ane kepajang juga di blognya orang terkenal. lain kali kalau mau kekendari minta memang cuti yang lama ya om.., soalne yang kemaren ane ga terlalu puas (soalne ga sempat ngoprek sampai pagi)

  14. Budiarto Ilyas Balas

    hallo Om anjar,,

    Maaf banget om, waktu om mw berangkat, ku ga sempat masang Portal di bandara,, Mecahin ban Pesawat,, dan menyekap pilotnya,, he,, he,,

    ku ga sempat nganter om cz telat bangunnya,, intinya,, om ada di kendari membuat kendari tambah dingin,, kapan2 ke kendari lagi ya,, ntar ku jemput pakai mobil patroli

  15. pare_areCR Balas

    wah mantep om

    akhirnya wajh ank FOSS kendari kepajang juga di web om anjar

    BTW kpan2 klau dtng lgi ke kendari bawa game yang lbih buanyaaaaaaaaakk yh om 😀

    hidupppp FOSS !!!!

  16. A. Hardiena Balas

    @basran, kekkekek mudah2an lah nanti ada kesempatan lagi buat ngoprek bareng temen-temen disana sampe semalam suntuk! kek nonton wayang kekekkeke….

    @Budiarto Ilyas, siap komandan, denger-denger polda kendari sudah mulai migrasi ya 😉

    @pare_areCR, kekekke…. game yg kmaren ane bawa kurang banyak ya?

    BTW, foto-foto yang di publish beberapa punyanya panitia dan sebagian lagi dari kamera hape ane. GPL kok, silahkan di copy yg mo pake, klo yang punya panitia silahkan kontek ke Universitas Unhalu.

  17. tAri_sAy Balas

    tok…tok..tok….
    hadir pak…. 🙂

  18. Mus_ Balas

    eee… mas anjar!! akhirnya ketemu!!!

    ada juga saya tulis sedikiiiit sekali tentang kegiatan kemarin di blog saya.

    segera bertandang…

  19. Mus_ Balas

    ayo ayo…
    berkunjuung…

  20. gokimhock Balas

    Kota Kendari ya.. Kalau Rantauprapat (6 jam dari Medan), Sumatera Utara gimana? ? ?

  21. Bhakti Balas

    mantab, kendari kota panas, matahari nya terik trus angin nya juga angin pantai

    Hmmmm… kira2 enakan aman ya sama Bau bau ????…

  22. uchiha Balas

    Om…. kapan-kapan kita ngopi bareng lagi ya.

  23. Bima Primaga Yudha Balas

    hehehehehehehehehe 😀

  24. acmal Balas

    om “Universitas”nya 1 kali aja :p

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *