Box Harddisk External membawa musibah!

Setelah di sarankan temen-temen untuk mengamankan data-data penting, terutama data yang berhubungan dengan Zencafe akhirnya beli box harddisk external. Harganya sih ga seberapa klo di banding sama masalah yang terjadi. Sekitar 100 ribu rupiah. Maksud hati seh mo mengamankan data-data yang ada di dalamnya namun rupanya malah menjadi petaka!

Harddisk yang selama ini dipake buat ngoprek merk Seagate Barracuda 7200.10 sebesar 80Gb dicabut dari komputer yang setia menemani ngoprek selama ini digantikan dengan harddisk 10Gb buat OS dan file2 yang dibutuhkan sekedarnya dan di install ulang. Dengan semangat box harddisk external dikeluarkan dari kardus. Baut dibuka, harddisk penuh data dimasukkan kedalam tu box external.

Colokan power dipasang ke box harddisk siap dicoba dalam kondisi sudah terpasang rapi didalam box harddisk external…..hmmmm….. kok ga ada bunyi harddisk muter bekerja….. hmmm… what’s wrong????

Ga berapa lama….. tada…. kok bau sengit ya? Bau terbakar! Langsung deh reflek kabel power yang nempel ke box harddisk external di cabut….. Oh God! Rupanya bau sengit tersebut keluar dari harddisk yang baru dipasang tersebut… Panik? Jelas panik, data penting ada disitu semua terutama data2 oprekan Zencafe selama ini, sedikit banyak seh Alhamdulillah data-data dokumen ada di laptop walaupun ga semua, namun tetep aja bisa2 planning rilis Zencafe terbaru dan Adiva yang rencananya mo di launching beberapa bulan kedepan bisa ketunda. Box harddisk external di bongkar, terus harddisk di keluarkan di coba langsung di komputer, halah…. PC malah jadi ga mau nyala… Kongslet nih harddisk… kemungkinan seh motherboard harddisknya yang jebol, mudah- mudahan aja datanya bisa di selamatkan dan ga terlalu mahal… Soalnya pernah temen recovery data dari harddisk yang mati habisnya jutaan tapi memang kondisinya harddisk tu temen udah ga layak jalan beda dengan kondisi harddisk yang jebol ini kondisi masih sangat bagus, umurnya baru 14bulan masih kinclong lah klo kata orang mah. Ga tau deh klo cuma ganti motherboard harddisk apakah juga semahal itu harganya? Hiks… Bisa-bisa buyar deh klo harus keluar duit segitu… Berapa ya pasaran ganti motherboard harddisk, mudah- mudahan ga mahal harga benerinnya, Amin. 😀

20 thoughts on “Box Harddisk External membawa musibah!

  1. Ainul Hakim Balas

    wah turut duka cita deh
    mudah mudahan ngga mahal, coba langsung aja tanya ke tukang hardisk

  2. vavai Balas

    Wah,

    Siapa yang kasih saran itu mas, suruh dia tanggung jawab, hehehe…

    Semoga lekas sembuh harddisknya dan Zencafe bisa dirilis secepatnya.

  3. delly Balas

    cari kanibal mobo HD nya aja om di pasar barang2 second ato tukang kumpul HD rusak

  4. choka Balas

    heuehuue… apes yak…
    masih ada solusi murah kok, kalo sangit mah biasanya di motherboard hdd, jadi head dll masi Ok,cara nyelametin datanya sih kalo cuman mainboardnya :
    1. berdoa
    2. siapkan kopi + 234 secukupnya
    3. kanibal, istilahnya serem yah..:D
    cari motherboard seagate 40 gb dg tipe yg sama, second juga g papa, kalo ada yg bisa di pinjem ya pinjem aja dulu, lepas tuh board make obeng bintang, pasang ke hdd yg sangit td, jamin gak sampe juta-juta dah ;),hdd segate kan banyak tuh, jadi masih ada harapan bisa balik tuh data, jadi launching zc ama adiva g ketunda lama, jgn lupa kalo launcing sewa umbrella girl (g nyambung yah) cuek ah

  5. gorstrov Balas

    nah saran Choka sepaham ma gw…gw pernah lakuin itu dan berhasil,inget ga’ sob HDD Data Accpac gw yg pertama..kejadiannya sama khan..?? heehehe…..
    kalau butuh Seagate Barracuda 80Gb,gw pinjemin deh gw ada koq…sante aja do not panic!

  6. Gunawankj Balas

    wah ane adanya maxtor 40 gb ama samsung 20 gb, seandainya ane ade ane pasti langsung kasih pinjam ama oom anjar untuk kanibal tuh hd :D. oom bedanya zc ama adiva apa?

  7. Dwi Balas

    Saya dan salah satu temen saya jg dulu pernah ngalamin masalah dengan hdd Seagate tipe ini. Di hdd Seagate 7200.10 yang 80 GB ama 160 GB. Kayaknya seri ini emang bermasalah… 🙁

    Anehnya hdd seagate yang 80 GB saya walaupun sempet ampe berasap (dan berapi) dari salah satu komponen di PCB bawahnya tapi masih idup dan bisa berfungsi normal. Bbahkan dicoba diformat dan cek bad sector, data gak ada yang ilang.

    Waktu itu hdd nya lagi nyolok di motherboard sih dan habis insiden ini kompie tetep baik2 aja, kalo ampe mobo nya rusak sih kayaknya kecil kemungkinan nya.

    Sori panjang, cuman sekedar berbagi pengalaman. Thx.

  8. Darojatun Balas

    Turut berduka cita, semoga harddisk sangitnya bisa lekas sembuh dan zencafenya nggak tertunda release.

  9. Evyta Balas

    wah hehe itu namanya belum rezeki kali ya mas. Mungkin box HD externalnya bukan yang asli kali ga? Atau bisa jadi mungkin colokannya. Kalau HD external bagusnya dipasang 2 kabel colokan biar ga panas. Jadi satu colokan USB nya di tempat satu, trus yang sisi satu lagi dipasang ke USB yg lain, jadi dia ga kepanasan.

  10. Lendy Balas

    bukan ini khan yg mo dijual?

    baru sadar kalo gw ga pernah buka website lho njar?

  11. eko Balas

    klo emank mau di ambil data di hddnya coba di jumper pake motherboard hardisk yg sehat. coz gw seringnya kaya gitu klo mo recovry data d hdd yg jebol.asalkan disk plate hddnya ga ikut kebakar datanya msh bisa selamat koq.. heheh sory just sharing aja

  12. A. Hardiena Balas

    makasih buat saran temen-temen semua, sekarang harddisknya sudah sehat kembali setelah ganti motherboard. makasih banget. case close 😀

  13. irfan Balas

    mas..
    ajarin cara ganti motherboardnya donk
    belinya motherboardnya dimana ya ?
    saya pake seagate ST3160212A 160gb
    punya saya juga angus nih 🙁

    Thanks Before

  14. A. Hardiena Balas

    klo ganti motherboardnya seh gampang, asal punya obeng bintang tinggal buka beres, yg jadi mslh nyari motherboardnya ini, harus sama persis tipe harddisknya. biasanya di koran2 banyak iklan berani bayar mahal harddisk rusak, nah klo mau mending datengin mereka aja 😀

  15. Trio Balas

    Gue punya WDC 20GB matot, gak ada bunyi putaran. bios gak detect. Trus gue ganti MBnya, gue coba. Jreng…. ada bunyi muter. Tapi ala..mak headnya bunyi pletak…pletak.. pletak. Pada hal data-datanya puenting banget. Apa ada temen yang mo share pengalaman mesti diapain tuh. Ada yg pernah ganti head gak???

  16. keyla Balas

    mendingan headnya buang ja ke laut???

    daripada kamu repot…
    ya kan???

    hehehehehehe……

  17. keyla Balas

    ada yang mau kreditin laptop ga nih…..

    ku lagi nyari2 nih,,cZ lagi butuh bgt….

    tapi jgn ada DP-nya yah….

    please di bantu yach…

  18. bgung Balas

    mmmm, obeng bintangnya nyarinya di mana ya???

    bgung
    dreamSyber Purworejo << numpang promosi 😀

  19. ochin Balas

    wah, bisa diperbaiki sendiri ya?
    keren!

  20. Bongky Balas

    Bagusnya dijadiin pelajaran deh, jangan pake dulu HDD Seagate SATA. Dari pengalaman gw HDD ini emang bermasalah, yg servis ke gw hampir semua merk Seagate. Rusaknya di board. Tak heran kalo Seagate ngeluarin versi “Certified Repaired HDD” plat ijo yg murah, akal2an produsennya buat jual produk gagal. So, NAMA BESAR BUKAN JAMINAN.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *