Bikin server instant messaging kek OCS, YM atawa GTalk? Gampang

Siapa bilang bikin server instant messaging itu susah? bayangkan keuntungan dengan memiliki instant messaging sendiri seperti Office Communication Server, Yahoo Messenger, Skype ataupun Gtalk, kita bisa bikin rapat online dengan sesama rekan kerja tanpa harus tatap muka (video conference), tidak saja satu orang, tapi secara bersama-sama dan realtime.

Instant messaging server yang mo kita install kali ini adalah Jabber (XMPP) dengan Interface Openfire. Sebelum melakukan installasi, pastikan port berikut ini dalam kondisi terbuka:

  • 3478 – STUN Service (NAT connectivity)
  • 3479 – STUN Service (NAT connectivity)
  • 5222 – Client to Server (standard and encrypted)
  • 5223 – Client to Server (legacy SSL support)
  • 5229 – Flash Cross Domain (Flash client support)
  • 7070 – HTTP Binding (unsecured HTTP connecitons)
  • 7443 – HTTP Binding (secured HTTP connections)
  • 7777 – File Transfer Proxy (XMPP file transfers)
  • 9090 – Admin Console (unsecured)
  • 9091 – Admin Console (secured)

Cara install Linux untuk kebutuhan server udah ga perlu ane jelasin lagi, bisa hunting tutorial yang pernah ane bikin, atau klo mo simple sewa aja Paket CloudOpen yang disediakan oleh Infinys System Indonesia (www.infinyscloud.com), servernya instan tinggal pake dan install instant messaging servernya doang tinggal pake, untuk ukuran sebuah perusahaan ga mahal kok, layanan & supportnya terjamin pula (promo dikit kekeke).

Ok, kita lanjut. Download dan install Java runtime engine (JRE) di komputer yang telah kita siapkan sebagai server instant messaging. Untuk memastikan JRE telah terinstall dengan baik bisa di lihat dengan mengetikkan perintah melalui console: java -version

Apabila JRE sudah terinstall dengan baik, lanjutkan dengan mendownload paket Openfire. Untuk Slackware download dan gunakan paket tar.gz. Untuk Centos 5/Redhat download dan gunakan paket rpm.

Slackware:
cp openfire_x_x_x.tar.gz /opt
tar xvzf openfire_x_x_x.tar.gz
cd openfire/bin
openfire

Redhat/Centos:
rpm -i openfire*.rpm
/etc/rc.d/init.d/openfire restart

Jangan lupa sebelumnya ganti IP interface di dalam openfire.xml dengan IP Public server ente punya.

vi /opt/openfire/conf/openfire.xml

Cari bagian interface, ganti dengan IP Publik server.
<interface>xxx.xxx.xxx.xxx</interface>

Gampang kan? Nah sekarang tinggal konfigurasi deh.
Bagusnya sih pasangin aja domain di server instant messaging ente biar gampang, klo ribet nyeting NS bisa dengan pointing pake A. Cingcaylah 😀

Buka Browser (Klo windoser sebaiknya jangan pake Internet Explorer, download aja Firefox bentaran, lebih nyaman) masukkan alamat ip publik atau domain server ente, jangan lupa portnya. Contoh: http://namadomain.com:9090

Klo proses installasi diatas bener, ente bakalan ngeliat halaman setup Openfire.

  • Pilih bahasa yang di inginkan (English aja deh) blom ada bahasa Indonesia soalnya kekeke…
  • Masukkan domain server ente, klo pengen secure ubah portnya, klo males pake default juga gpp
  • Database pilih Embedded Database aja, ga terlalu ngepek kok, ga terlalu gede kok databasenya, ga harus ditaroh diluar. Pilih Standard Database Connection klo ngotot pengen ditaro diluar 😀
  • User profile bisa disimpan di dalam instant messaging server (Default) atau klo punya LDAP atawa Active Directory bisa digabungkan dengan memilih LDAP sebagai pilihan User profile.
  • Masukkan email admin yang nantinya bakalan jadi dewa di tu server.

Restart openfire.
/etc/rc.d/init.d/openfire restart

Gampang kan? Tinggal akses deh pake pidgin. Klo mo nambah user atawa bikin ruang miting virtual tinggal tambahin deh di control panel (www.namadomain.com:9090). Ah, cingcay lah.

Note: Infinys System Indonesia adalah pioneer untuk produk SAAS, PAAS dan IAAS Cloud Computing di Indonesia, dengan memanfaatkan IAAS yang ditawarkan (CloudOpen) ente bisa punya server buat naroh Zimbra, Jabber dan lain-lain tanpa harus keluar biaya mahal buat sewa space di gedung cyber, sewa orang buat jagain server dan lain-lain.  Alamatnya di www.infinyscloud.com

3 thoughts on “Bikin server instant messaging kek OCS, YM atawa GTalk? Gampang

  1. Black_Claw Balas

    Aduh, ga ngerti saya, terlalu geekly… Yang ringan-ringan saja lah, just like HowTo eat pancake gitu lah…. 😀

  2. gadgetboi Balas

    hooo .. keren …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *