Bikin cloud storage ala Dropbox dengan OwnCloud

Sebenarnya ane bikin artikel ini karena banyak yang bingung dengan salah satu produk CloudKilat yang namanya KilatStorage. Mereka pikir KilatStorage itu mirip-mirip kek dropbox, padahal produk itu lebih mirip kek S3 punyanya Amazon. Tapi ga usah khawatir, kita tetap bisa punya cloud storage seperti dropbox kok dengan menggunakan salah satu layanan CloudKilat yaitu KilatVM pake cara yang akan kita bahas ini. Atau klo yang mo coba-coba atau cuman mau buat di jaringan lokalpun kita tetap dapat melakukannya. Cloud storage semacam Dropbox ini menarik, karena kita dapat menyimpan file penting kita di cloud dapat menggunakannya sewaktu-waktu kapan saja kita butuh. Bisa…

GlusterFS, cara gampang gabungin harddisk banyak server

Ada orang galau nanya, om ane punya beberapa komputer nganggur, gimana caranya biar semua harddisknya bisa dipake rame2? Ada ga sih cara gabunginnya? Oooh jelas ada dong, istilah kerennya clustering storage, gagal paham? Gampang… Dijelasin kok disini http://bit.ly/1yn9AOM Dah tau kan? Kekeke… Nah sekarang gimana caranya tuh buat gabunginnya. Mo yang gampang apa yang susah? Yang gampang aja ya? Udah pagi gini, bentar lagi meleleh kena matahari pagi. Jadi jangan yang ngejelimet, banyak seh contohnya, Ada yang namanya Ceph, HDFS (Hadoop), blablabla… banyak deh, yang gampang2 aja deh… Gampang tapi lumayan powerful, GlusterFS. Kan mo gampang? kekeke… Kebetulan adanya iso…

Install aplikasi Linux secara masal? Ga masalah. Ansible jawabannya!

Pada saat kita dihadapkan dengan pilihan harus melakukan installasi secara berulang-ulang ataupun harus melakukan installasi aplikasi yang sama di banyak server, tentu hal ini merupakan hal yang menjemukan, bikin bete, boring, mumet dan lain sebagainya, You count it lah 😀 Bayangkan seandainya ente berada dalam posisi harus menginstall 50 atau 100 server sekaligus, apa ga mabok ***curcol mode =)) Sebenarnya ada cara yang mudah untuk melakukannya, tidak perlu melakukan installasi secara berulang-ulang, selama server sudah bisa di remote, masalah ente bakalan tuntas…tas..tas… Sayangnya ini ga berlaku untuk installasi OS (blom nemu solusi yang enak gimana) *** curcol lagi, hiks…. Mau…

Mengaktifkan GUI di Cloud Server (Fluxbox + VNC)

Infinys CloudOpen secara default tidak menyertakan GUI, hal ini bertujuan agar Cloud Server yang pengguna gunakan benar-benar optimal sesuai kebutuhan. Namun, bukan berarti kita tidak dapat menggunakan Graphics User Interface di Cloud Server anda. Berikut adalah cara menginstall aplikasi GUI beserta aplikasi untuk meremote servernya yaitu VNC server. PERSIAPAN AWAL Hal yang pertama kali anda butuhkan adalah menginstall repository dari RPMForge dengan cara berikut: wget http://pkgs.repoforge.org/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.2-2.el5.rf.i386.rpm rpm -ivh rpmforge-release-0.5.2-2.el5.rf.i386.rpm yum update INSTALLASI VNC Install VNC dengan cara menjalankan perintah: yum install vnc vnc-server Setelah terinstall, jalankan vnc untuk pertama kali service vncserver start Matikan kembali dengan menjalankan perintah service vncserver…

Membangun Web Server (NginX PHP MySQL)

NginX atau biasa disebut dengan EngineX adalah aplikasi web server baru yang saat ini mulai banyak digunakan. Kelebihan NginX dibandingkan Apache (aplikasi web server yang paling banyak dipakai dunia saat ini) adalah optimalisasi penggunaan resource yang jauh lebih kecil bahkan sampai hanya 50% dari penggunaan resource yang digunakan oleh Apache. Note: OS yang digunakan adalah Centos 6.X 64bit. *Note: untuk anda yang tidak terbiasa dengan vi, bisa menggunakan mcedit (shell text editor yg lebih mudah). Untuk menginstall mcedit, jalankan perintah yum install mc KONFIGURASI HOSTNAME Edit file /etc/hosts dengan text editor, ubah mymachine.com menjadi FQDN (Full Qualified Domain Name) anda,…