Mengakses Microsoft Exchange 2010 MAPI dari Linux

Saat ini interopabilitas antara Linux dengan Windows sudah cukup mumpuni, hampir tidak ada kendala berarti. Namun apabila kita sebagai pengguna Linux harus berada di lingkungan penggunaan Windows yang “Full Feature” dimana penggunaan Windows bukan sekedar pakai melainkan telah benar-benar di optimalisasi, ini bisa bikin kita sakit kepala. Contoh kasus paling mendasar adalah penggunaan email kantor, banyak perusahaan menggunakan Microsoft Exchange. Sebenarnya klo versi yang dipake adalah Microsoft Exchange 2007 kebawah masih cingcaylah, pake Evolution, setting dikit beres. Nah klo yang dipakenya Microsoft Exchange 2010 semua fasilitas POP3, IMAP dll dimatiin, dan yang di idupin cuma MAPI doang? Selamat garuk-garuk kepala…

Bikin server instant messaging kek OCS, YM atawa GTalk? Gampang

Siapa bilang bikin server instant messaging itu susah? bayangkan keuntungan dengan memiliki instant messaging sendiri seperti Office Communication Server, Yahoo Messenger, Skype ataupun Gtalk, kita bisa bikin rapat online dengan sesama rekan kerja tanpa harus tatap muka (video conference), tidak saja satu orang, tapi secara bersama-sama dan realtime. Instant messaging server yang mo kita install kali ini adalah Jabber (XMPP) dengan Interface Openfire. Sebelum melakukan installasi, pastikan port berikut ini dalam kondisi terbuka: 3478 – STUN Service (NAT connectivity) 3479 – STUN Service (NAT connectivity) 5222 – Client to Server (standard and encrypted) 5223 – Client to Server (legacy SSL…

Bikin Minimalis Centos Server

Bukannya ape-ape, kadang suka ada yang nanya sama ane, “Bang, cara bikin server yang baik gmn seh?”. Jawabannya simple, install aplikasi seminimal mungkin, servicenya juga. Nah, abis gitu pasti bakalan muncul lagi pertanyaan, “trus server yang minimalis ntu kek gimana bikinnya?”. Biar ga berbusa ngejelasinnya, baiknya ane tulis aja disini, biar sapa tau ada temen-temen yang juga pengen nyoba-nyoba bikin server minimalis. Bukannya ane ga cinta Slackware, cuman berhubung pengguna Enterprise lebih suka pake Redhat, ditambah lagi kebetulan ane ga punya Redhat, jadi disini ane ngasih taunya pake Centos yang emang sama moy nya dengan Redhat. So, let’s begin :D…

Indonesia Linux Conference, Oasis di padang tandus

Apabila kita bicara tentang Linux di Indonesia, pasti yang terpikirkan pertama kali adalah gerakan komunitasnya. Karena perkembangan Linux di Indonesia tidak lepas dari soliditas yang dimiliki oleh komunitas komunitas pengguna Linux di Indonesia. Baik pengembang, tukang koar-koar ataupun pengguna end-user saling bahu membahu memperkenalkan open source dengan caranya masing-masing. Di tiap kota, di tiap daerah komunitas seolah berlomba (dalam konotasi positif tentunya) untuk menunjukkan geliatnya. Ambil contoh KPLI Keresidenan Banyumas, walaupun sempat tertimpa masalah adanya pihak luar yang mencoba “bermain” dengan memberikan presepsi salah kepada masyarakat bahwa “Mikrosop adalah Open Source” namun hal ini tidak membuat perjuangan mereka surut. Dalam…

Server Game Online Linux? We have it!

Ambisius memang, tapi itulah kenyataannya. Idenya sederhana, pengennya cuma biar bisa maen game online di komputer ane tapi ga perlu jauh-jauh mesti pake bandwitdh internasional. Daripada jauh-jauh mesti pake server taiwan atawa amerika cuman untuk maen game seperti yang selama ini ane lakukan kenapa ga pake bandwidth lokal, setidaknya akan mengurangi mubazirnya bandwidth internasional kita yang bisa dibilang masih cukup mahal saat ini. Beranjak dari keinginan itulah beberapa minggu ini ane sibuk menyiapkan segala sesuatunya baik itu persiapan website pendukung, server game, sosial media pendukung dan tetek bengek lainnya. Linux Games™ yang sejak 1 tahun lalu beralamatkan domain gratisan ane…