Menimbang kontroversi buku sekolah vs tablet

Jujur tadinya pengen nulis pake bahasa Indonesia yang baik dan benar buat artikel ini, sudah panjang lebar akhirnya di hapus dan ketik ulang. Jujur lagi, keknya kok janggal, serasa membohongi diri sendiri, this is me, Ini loh gaya saya (shame on me yang ga bisa berbahasa Indonesia yang baik dan benar, sorry for that lah, mo gimana lagi kekeke). Yang penting esensinya, iya toh? Brainwashing? Ngga lah, Ane cuman mencoba mendudukkan issue ini dari sudut pandang ane, dengan argumen yang ane punya tentu, klo ente ga sependapat monggo silahkan berkomentar, but no flamming please, ga usah takut, tidak ada kok…

Indonesia Linux Conference, Oasis di padang tandus

Apabila kita bicara tentang Linux di Indonesia, pasti yang terpikirkan pertama kali adalah gerakan komunitasnya. Karena perkembangan Linux di Indonesia tidak lepas dari soliditas yang dimiliki oleh komunitas komunitas pengguna Linux di Indonesia. Baik pengembang, tukang koar-koar ataupun pengguna end-user saling bahu membahu memperkenalkan open source dengan caranya masing-masing. Di tiap kota, di tiap daerah komunitas seolah berlomba (dalam konotasi positif tentunya) untuk menunjukkan geliatnya. Ambil contoh KPLI Keresidenan Banyumas, walaupun sempat tertimpa masalah adanya pihak luar yang mencoba “bermain” dengan memberikan presepsi salah kepada masyarakat bahwa “Mikrosop adalah Open Source” namun hal ini tidak membuat perjuangan mereka surut. Dalam…

Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? Ga masalah!

Selama ini banyak yang bilang klo desain grafis itu enaknya pake Photoshop, Corel Draw, dan kawan-kawannya itu… Banyak desainer kita yang beranggapan bahwa aplikasi desain grafis berbasis open source belum dapat menghasilkan hasil desain yang bagus dan berkualitas. Bukan berarti pendapat seperti ini salah, selama pakenya software original sih it’s ok lah, nah yang jadi masalah klo pakenya software bajakan, bisa-bisa berabe. Apalagi klo karya yang dihasilkan bukan sekedar dinikmati sendiri melainkan di jual. Ibaratnya, masa seh dapet untung segunung dari bikin tu desain tapi ga mau keluar duit buat beli lisensi. Medit amat jadi orang 😀 Klo ane yang…

IGOS Summit 2: Next Step to Indonesia Goes Open Source!

IGOS yang di deklarasikan oleh 5 (lima) lembaga pemerintah yaitu Departemen Komunikasi dan Informatika (Depkominfo), Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas), Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia (Depkumham), Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara (Menpan) dan Kementerian Negara Riset dan Teknologi (KNRT) pada tahun 2004 lalu telah menggulirkan sedikit banyak dukungan pemerintah terhadap penggunaan produk Open Source di Indonesia. Walaupun belum sampai tingkat dukungan secara penuh namun disini kita perlu melihat bahwa sudah ada kemauan pemerintah untuk mendukung berkembangnya Open Source di negara yang kita cintai ini. IGOS Summit yang digelar pada 16-17 November 1996 menghasilkan keputusan untuk “Komitmen dan Kesepakatan bersama yang lebih…

Hold your breath! Be Microsoft Martir to the death! LOL …

Dari sekian banyak blog yang pernah ane baca, blog satu ini bener-bener bikin ane ngakak geli. Ga habis pikir… Bukan karena yang didukungnya Microsoft atau apa, tapi tentang bagaimana caranya ni orang mempertahankan pendapatnya yang terlalu membesar2kan tanpa baca sana sini terlebih dulu pa lagi nanya om google, tanpa mengkoreksi argumennya setelah di beri masukan dari sekian ratus orang yang memberi komentar di tiap postingnya… Dari cukup banyak postingan di blog tersebut yang ane baca, anti linux nya terasa kental… bukan sekedar anti linux, malah lebih mengarah ke anti perubahan! Cinta membabi buta dari seseorang yang mengaku IT person??? Pertama…