Indonesia Linux Conference, Oasis di padang tandus

Apabila kita bicara tentang Linux di Indonesia, pasti yang terpikirkan pertama kali adalah gerakan komunitasnya. Karena perkembangan Linux di Indonesia tidak lepas dari soliditas yang dimiliki oleh komunitas komunitas pengguna Linux di Indonesia. Baik pengembang, tukang koar-koar ataupun pengguna end-user saling bahu membahu memperkenalkan open source dengan caranya masing-masing. Di tiap kota, di tiap daerah komunitas seolah berlomba (dalam konotasi positif tentunya) untuk menunjukkan geliatnya. Ambil contoh KPLI Keresidenan Banyumas, walaupun sempat tertimpa masalah adanya pihak luar yang mencoba “bermain”…

Zencafe 2.2, Next level for your Internet Cafe…

What’s? Internet Cafe pake OSS? Kenapa ngga? Bukan soal gratisannya, pake OSS bisa dikatakan solusi terbaik dan efisien untuk komputer publik semacam warnet, rendah biaya, minim perawatan dan ga bikin pusing. Klo dilihat dari segi biaya pembelian software, dengan menggunakan OSS modal bisa di tekan, coba deh oret-oret dikit, berapa yang harus kita keluarkan untuk membeli software di warnet, beli Windos, beli Office, beli antivirus, Photosop, dan kawan-kawannya. Dari segi hardware? sami mawon, Pentium 3 pun masih bisa di jadiin…

Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? Ga masalah!

Selama ini banyak yang bilang klo desain grafis itu enaknya pake Photoshop, Corel Draw, dan kawan-kawannya itu… Banyak desainer kita yang beranggapan bahwa aplikasi desain grafis berbasis open source belum dapat menghasilkan hasil desain yang bagus dan berkualitas. Bukan berarti pendapat seperti ini salah, selama pakenya software original sih it’s ok lah, nah yang jadi masalah klo pakenya software bajakan, bisa-bisa berabe. Apalagi klo karya yang dihasilkan bukan sekedar dinikmati sendiri melainkan di jual. Ibaratnya, masa seh dapet untung segunung…

Pertemuan Warnet Linux Nasional 24 Juli 2009

Guna meningkatkan eksistensi warnet berbasis Linux, AWALI (Asosiasi Warnet Linux & Open Source Indonesia) mengadakan pertemuan warnet Linux nasional di: Ruang Komisi I Gedung 2 BPPT Lantai 3 Jl. MH. Thamrin No. 8 Jakarta 08:30 – selesai Jumat, 24 Juli 2009 Insya Allah acara ini bertujuan untuk menampung dan mendiskusikan aspirasi temen- temen warnet Linux yang hadir sehingga di harapkan dapat dicari solusi yang tepat terhadap masalah yang di hadapi temen-temen warnet Linux di daerahnya masing- masing. Peserta diharap datang…