Bikin Minimalis Centos Server

Bukannya ape-ape, kadang suka ada yang nanya sama ane, “Bang, cara bikin server yang baik gmn seh?”. Jawabannya simple, install aplikasi seminimal mungkin, servicenya juga. Nah, abis gitu pasti bakalan muncul lagi pertanyaan, “trus server yang minimalis ntu kek gimana bikinnya?”. Biar ga berbusa ngejelasinnya, baiknya ane tulis aja disini, biar sapa tau ada temen-temen yang juga pengen nyoba-nyoba bikin server minimalis. Bukannya ane ga cinta Slackware, cuman berhubung pengguna Enterprise lebih suka pake Redhat, ditambah lagi kebetulan ane ga punya Redhat, jadi disini ane ngasih taunya pake Centos yang emang sama moy nya dengan Redhat. So, let’s begin :D…

Server Game Online Linux? We have it!

Ambisius memang, tapi itulah kenyataannya. Idenya sederhana, pengennya cuma biar bisa maen game online di komputer ane tapi ga perlu jauh-jauh mesti pake bandwitdh internasional. Daripada jauh-jauh mesti pake server taiwan atawa amerika cuman untuk maen game seperti yang selama ini ane lakukan kenapa ga pake bandwidth lokal, setidaknya akan mengurangi mubazirnya bandwidth internasional kita yang bisa dibilang masih cukup mahal saat ini. Beranjak dari keinginan itulah beberapa minggu ini ane sibuk menyiapkan segala sesuatunya baik itu persiapan website pendukung, server game, sosial media pendukung dan tetek bengek lainnya. Linux Games™ yang sejak 1 tahun lalu beralamatkan domain gratisan ane…

Manuver Penjegalan Open Source: Pemerintah Indonesia pilih kasih?

Menarik melihat tindak tanduk penjegalan terhadap perkembangan Open Source di Indonesia belakangan ini, baik dari pengaduan IIPA (Microsoft anggota BSA, dimana BSA adalah salah satu asosiasi anggota IIPA) kepada pemerintah Amerika untuk mencabut skema subsidi bebas-pajak GSP; yang telah membantu memperlancar masuknya ekspor Indonesia bernilai trilyunan rupiah dengan alasan pemerintah Indonesia melakukan penolakan terhadap produk dari Amerika dengan tidak membeli produk proprietary padahal tujuan penggunaan Open Source adalah untuk menghemat anggaran negara yang notabene duit rakyat, perkara perusahaan open sourcenya lokal maupun Internasional termasuk Indonesia tidak pernah ada pelarangan soal itu  sampai dengan tuduhan Microsoft bahwa pemerintah Indonesia pilih kasih…

Desain Grafis pake Open Source (Gimp & Inkscape)? Ga masalah!

Selama ini banyak yang bilang klo desain grafis itu enaknya pake Photoshop, Corel Draw, dan kawan-kawannya itu… Banyak desainer kita yang beranggapan bahwa aplikasi desain grafis berbasis open source belum dapat menghasilkan hasil desain yang bagus dan berkualitas. Bukan berarti pendapat seperti ini salah, selama pakenya software original sih it’s ok lah, nah yang jadi masalah klo pakenya software bajakan, bisa-bisa berabe. Apalagi klo karya yang dihasilkan bukan sekedar dinikmati sendiri melainkan di jual. Ibaratnya, masa seh dapet untung segunung dari bikin tu desain tapi ga mau keluar duit buat beli lisensi. Medit amat jadi orang 😀 Klo ane yang…

Microsoft Exchange? why not Zimbra, Scalix or Zarafa?

Setelah sekian lama kompi yang biasa dipake buat oprek ga pernah di senggol2 karena seringkali keliling ditambah minimnya akses internet memadai buat update informasi. Akhirnya punya kesempatan juga buat update ni blog. Topik kali ini sedikit lebih berat, karena pada dasarnya hanya digunakan oleh kelas corporate, but it’s ok, we just want to show you there’s no reason to keep your old viruses box! There’s thousand tools that you can use than that’s one.  😛 Apa sih Microsoft Exchange? Kenapa sih banyak perusahaan bersikeras bertahan ga mau migrasi gara2 tools satu ini? Saat ini komputer tidak hanya digunakan untuk sekedar…