Monitoring Internet Cafe anda dengan Webcam Streaming!

Bingung memantau warnet banyak tapi lokasinya berjauhan? kenapa bingung? intip aja aktivitas yang sedang terjadi di warnet ente. Software nya? Wuaaah jangan ditanya… dari yang paling simple sampe yang paling ngejelimet ada…

Pengen yang super gaya kek di ruangan2 security di mall2 atau di hotel2? Ente bisa pake ZoneMinder! Atau pengen yang super simple dan ga boros resources? Banyak juga pilihannya… dari pake yang namanya CamStream sampe yang aneh2.

Dari yang streaming langsung uplut ke webserver atau yang ga makan bandwidth kecuali sedang kita aktivin… macem2 deh….

[simage=30,320,no,clear]
Screenshot webcam server di arahin ke 127.0.0.1 (localhost)

Salah satu software favorit yang ane suka adalah webcam server. Enteng, ga perlu live uplut ke webserver, cukup di aktivin aja di pc tempat webcam di taro dan klo perlu aja kita akses langsung ke tu pc.

Webcam server punya beberapa fasilitas, bisa akses via webserver ataupun direct langsung tembak ip dimana webcam server di aktifkan. Cara installnya pun gampang. Yang jelas make sure aja webcam udah bisa beroperasi dengan baik di Linux yang mo dipasangin tu webcam server, sama jangan lupa siapkan java (jre) di pc client tempat kita mo akses tu webcam.

Untuk pengguna Zencafe dan Slackware cukup download paket webcam server di alamat ini, ada 2 file, untuk server dan untuk client. klik kanan install di pc yang mo dijadiin target file untuk server webcamserver-0.50-i386-zrth.tgz dan extract file webcam_client.tar.gz di pc client. Cukup jalankan webcam_server di pc server atau jadikan sebagai autorun. Untuk client, jalankan file applet.jar dengan menjalankan perintah: /usr/lib/java/bin/java -classpath applet.jar WebCam 192.168.0.1 8888 (192.168.0.1 di ganti dengan ip target). Simple kan?

Untuk pengguna distro Linux lain bisa mendownload dari webnya http://webcamserver.sourceforge.net/

Goodluck! Selamat memantau warnet anda!

4 thoughts on “Monitoring Internet Cafe anda dengan Webcam Streaming!

  1. Polos Reply

    Bozz bisa di rekam gak buat log rekamannya setiap hari trus movia dlm format apa avi apa mpeg

  2. arie tjeloteh.com Reply

    thanks mas atas infonya bisa di praktekin neeh…

  3. aaN Reply

    om anjar, teknisnya cara njalankan aplikasi ini gmn to ? trus webcam yg pasti kompatibel yg gmn ?
    mohon infonya
    terima kasih

  4. A. Hardiena Reply

    Teknisnya aplikasinya di install di pc yg mo di monitoring (server). Selama aplikasi ini running dia akan buka port 8888 (defaultnya) untuk listening klo2 ada aplikasi clientnya yg ngeping. Klo clientnya di aktifin terus di tembak ke server, dia akan membroadcast hasil kamera ke pc client.

    Untuk webcam tergantung distronya om, selama webcam tersebut udah dicoba didistro yg bersangkutan running well, pastinya di aplikasi ini juga akan running well 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *